全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会案例教学与案例开发师资培训会在湖南大学顺利召开

发布时间:2016年07月12日 00:00 浏览次数:【

全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会案例教学与案例开发

师资培训会在湖南大学顺利召开

各位参会代表会议合影

2016年7月8日至9日,由全国资产评估专业学位研究生教指委秘书处主办,湖南大学工商管理学院承办的全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会(以下简称资产评估教指委)案例教学与案例开发师资培训会议在湖南长沙枫林宾馆成功举行。全国资产评估专业学位研究生教指委秘书处秘书长马海涛教授、副秘书长李小荣博士、资产评估教指委委员王景升教授、湖南大学工商管理学院院长马超群教授、副院长杨智教授及来自全国各地40余所资产评估专业学位研究生培养单位的分管院长、系主任、专家学者及教学科研人员等70余人参与此次会议,深入分享,智慧交锋。本次会议由湖南大学工商管理学院副院长杨智主持开幕式。

杨智副院长主持开幕式

资产评估教指委秘书处秘书长马海涛教授致辞,他首先向承办此次会议的湖南大学工商管理学院表达衷心的感谢。马海涛秘书长介绍了我国资产评估专业学位教育的发展情况,强调了案例教学及教学案例撰写工作在资产评估专硕教育发展及研究生教育教学改革中的重要性。他指出,资产评估教指委在未来工作中将继续稳步推动案例教学工作:推动案例教学大赛品牌化、加强案例教学培训规范化、促进案例教学交流国际化、明确案例教学考核制度化、落实案例教学研究绩效化。

马海涛秘书长发表致辞

湖南大学工商管理学院院长马超群教授致辞。马超群教授代表湖南大学工商管理学院对前来参加会议的领导、专家表示诚挚欢迎,介绍了湖南大学商科及湖南大学工商管理学院发展历程,提出中国的商学教育历史是和国际最接轨的,希望大家有专业的自信,共同迎接光辉未来。

马超群院长发表致辞

讲座环节,首先由北京航空航天大学经济管理学院会计系主任邓路副教授讲授《中国情景案例开发与教学》。邓路老师从案例撰写的角度展开论述,主要借助入选全国“百篇优秀管理案例”的中国建材和中鼎股份等案例,具体生动地讲述如何提升案例可读性以及如何融入教学知识点的关键问题。邓老师还就案例选题与开发提出了要积极与人交流,关注市场动向以及积极挖掘素材这三个方面的建议。

邓路副教授发表主题演讲

中国人民大学商学院院长毛基业教授以《案例教学的组织与实施》为题,从案例教学的原因、内涵、如何组织、实施开发以及与教师的关系这五个方面进行分享。毛老师强调了身处于知识迅速更新的“互联网+”时代翻转课堂的重要性,并根据自身的经历与经验分享案例教学的真实状况。讲座现场气氛热烈,在座的各位老师就各自遇到的问题与毛老师进行了精彩的互动交流。

毛基业教授发表主题演讲

7月9日,培训进入案例交流阶段,首先由湖南大学刘桂良教授和中央财经大学王小荣副教授进行案例经验汇报。刘老师就教学案例编写过程中对于案例选题、正文写作以及案例分析等方面的启示进行分享。王老师就教学案例与案例教学展开论述,强调了教师在这过程中要做好倾听者、答疑者、记录者和引导者的角色,提出成功的案例教学是实现师生共赢的。

刘桂良老师(左)、王小荣老师(右)

稍作休息后,参会代表在两个分会场进行分组讨论,分别由东北财经大学会计学院王景升教授和西南财经大学会计学院陈旭东教授担任组长,与会专家们就资产评估案例教学的经验交流,资产评估案例教学工作中亟待解决的问题以及如何更好地开展资产评估专业硕士案例教学等议题,进行了切实有效的交流。

分组讨论

在大会最后,由资产评估教指委秘书处副秘书长李小荣博士主持闭幕仪式,两组组长分别对交流情况进行了汇报,李小荣副秘书长进行了会议总结。

本次会议旨在推进全国资产评估专业案例教学与案例开发的相关工作,会议指出案例教学是一个循序渐进的过程,会议中资产评估领域内各位专家齐聚一堂、畅谈未来,为资产评估学科的发展做出贡献。