全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会

China National Master of Valuation Educational Supervisory Committee

首页 >> 通知公告 >> 正文

第二届“中和杯”全国资产评估专业学位研究生案例大赛在重庆理工大学成功举办

发布时间:2021年10月14日 17:00 浏览次数:【

2021年10月10日,第二届“中和杯”全国资产评估专业学位研究生案例大赛(以下简称“案例大赛”)在重庆理工大学成功举办。本次案例大赛由全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办、重庆理工大学承办,中和资产评估有限公司提供赞助。

出席本次复赛的嘉宾和评委有:教指委副秘书长、中央财经大学财政税务学院副院长李小荣,中国资产评估协会考试培训部主任周振国,重庆理工大学党委常委、副校长廖林清,教指委委员、中和资产评估有限公司董事长杨志明,中和资产评估有限公司董事朱军,中全资产评估(北京)有限公司董事长王生龙,首都经济贸易大学财政税务学院副院长王竞达。来自复旦大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、南京财经大学、浙江财经大学、广西科技大学、云南财经大学和重庆理工大学8所高校共10支代表队,从初赛选拔中脱颖而出,入围此次复赛进行最后角逐。

图为案例大赛现场

在开幕式上,重庆理工大学党委常委、副校长廖林清教授为本次大赛致欢迎辞。廖林清教授对出席本次大赛的嘉宾、专家和各高校的参赛团队表示热烈欢迎,并介绍了重庆理工大学资产评估专业的发展现状及学术建设成果。并认为此次大赛是学校引导广大研究生进一步关注资产评估实际问题,提高综合运用资产评估理论解决实际问题的能力,推动科研和实践协同育人的重要举措。希望同学们以赛促学、以赛促思、以赛促改、以赛促进,不断夯实专业基础、激发创新活力,为国家和区域经济社会发展贡献力量。

中国资产评估协会考试培训部主任周振国在致辞中指出,大学教育中的资产评估专业人才培养成为行业高素质人才培养的重要途径,标志着评估人才进入专业化教育时代。周振国表示,本届大赛汇聚了各高校资产评估精英人才,既是对大家所学专业知识的检验,也是广大学子精神风貌的展示。他希望业界和各培养单位今后能在人才培养方面继续合作,通过案例大赛让学生切实感受到评估专业的魅力,引导学生走近评估行业,也希望大家赛出风格、赛出水平,展现新时代资产评估研究生教育的风采。

教指委副秘书长李小荣教授在致辞中指出,举办此次大赛的目的在于以赛促学,引导学生更好地学习资产评估的专业知识和前沿理论;以赛促研,吸引更多学生积极参与到资产评估前沿课题的研究中,进一步服务于行业实践;以赛促友,加强各大高校学生在学术研究、学习生活等方面的交流合作,引导大家齐心协力建设好资产评估大家庭。

教指委委员、中和资产评估有限公司杨志明董事长表示,资产评估是一个实践性较强的专业,案例大赛则是一种非常好的实践形式,有助于锻炼同学们运用评估理论、方法解决评估实践问题的能力。

图为廖林清教授(左上)、周振国主任(右上)、

李小荣教授(左下)、杨志明董事长(右下)

大赛答辩环节分为答辩者陈述、评委点评提问、答辩者回答3个环节。开幕式结束后,各入围参赛队伍随即按照赛前抽签顺序依次参赛。

图为各参赛队伍风采

图为周振国主任(左)、李小荣教授(右)

图为朱军董事(左)、王竞达教授(中)、王生龙董事长(右)

中全资产评估(北京)有限公司王生龙董事长代表评委进行总结发言。王生龙董事长指出,各参赛团队的案例分析中,表现出了较强的实操能力、专业知识素养,希望同学们不懈进取,进一步优化资产评估实践做法,继续保持专业学习的热忱。力争专业领域取得新的成果。

经过初赛评审和决赛的激烈角逐,最终中南财经政法大学代表队荣获一等奖,重庆理工大学、南京财经大学两支代表队荣获二等奖,广西科技大学、复旦大学、重庆理工大学三支代表队荣获三等奖。武汉理工大学、浙江财经大学、云南财经大学、复旦大学代表队荣获优秀奖。其中,一等奖奖金5000元,二等奖奖金3000元,三等奖奖金2000元。各参赛队伍的指导老师荣获优秀指导教师奖,奖金1000元。本届全国资产评估专业学位研究生案例大赛由中和资产评估有限公司特别赞助。

图为颁奖仪式

本次案例大赛在教指委的精心组织下,吸引了全国多所高校的资产评估专业硕士研究生参加,在引导广大资产评估专业硕士研究生关注我国资产评估实际问题,进一步促进了各培养单位间的相互学习与交流,为资产评估行业和资产评估专业学位教育的协同发展提供了重要指导与借鉴意义。