全国资产评估教育指导委员会第五届培养单位会议在中南财经政法大学召开

发布时间:2017年04月24日 00:00 浏览次数:【

全国资产评估教育指导委员会第五届培养单位会议在

中南财经政法大学召开

2016年12月17日,由全国资产评估专业学位研究生教指委主办,中南财经政法大学工商管理学院承办的全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会(以下简称资产评估教指委)第五届培养单位工作会议在湖北武汉中南财经政法大学文泉报告厅隆重举行。全国资产评估教育指导委员会教指委副主任委员、中央财经大学李俊生教授,秘书长马海涛教授、副秘书长李小荣副教授,资产评估教指委委员赵金娥女士、杨志明董事长、纪益成教授、王景升教授、文豪副教授,中南财经政法大学副校长邹进文教授,中南财经政法大学汪海粟教授,中南财经政法大学工商管理学院院长陈池波教授、副院长任剑新教授,以及来自全国各地资产评估专业学位研究生培养单位分管院长、系主任、专家学者及教学科研人员等八十余人参加了此次会议。马海涛秘书长主持会议开幕式。

中南财经政法大学副校长邹进文教授首先致辞,他代表主办单位对前来参加会议的领导、专家表示热烈欢迎并介绍了中南财经政法大学研究生教育及学科建设发展等基本情况。

教指委副主任委员李俊生教授就资产评估法出台为资产评估行业人才培养和行业发展带来的新机遇进行了梳理,并提出全国资产评估专业学位研究生培养发展的新思路。李俊生教授提出,各培养单位要认真学习、研究资产评估法,深入开展资产评估法的教育宣传活动。资产评估行业和教育应该积极迎合经济全球化、金融化和数字化的发展,作为高校教育工作者,应该积极调整教育理念和课程设置,使传统教育方法适应经济数字化发展的需求,传统评估方法适应现代金融行业的发展。

教指委委员赵金娥女士解读资产评估法颁布的重要意义、介绍资产评估行业的发展状况及资产评估资格考试方面的改革情况,并表示协会将不遗余力推动专硕人才培养的相关工作。

马海涛秘书长宣读了“全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会第四届教学案例大赛获奖名单”,并举行了颁奖仪式。

主题报告阶段,马海涛秘书长首先发言。马海涛秘书长详细汇报了2016年资产评估教指委秘书处的相关工作,并提出了2017年工作计划。其后,中南财经政法大学汪海粟教授、教指委委员杨志明董事长、纪益成教授、王景升教授、文豪副教授也分别针对学科建设、研究生培养等方面作了主题报告。

北京工商大学经济学院院长徐丹丹教授和首都经济贸易大学财税学院副院长王竞达教授分别同大家分享了办学经验。

同日下午,与会代表在三个分会场对《资产评估专业学位授权点申请基本条件》、资产评估专业学位研究生人才培养问题、资产评估师考试与专业学位研究生教育、课堂教学与实习关系探讨、资产评估理论前沿与业界最新动态等问题进行了深入讨论。

闭幕式由资产评估教指委副秘书长李小荣副教授主持,各组组长谢非教授、杨青教授、马德功教授对交流情况进行了汇报,李小荣副秘书长做会议总结。

本次会议进一步贯彻落实了我国专业学位研究生教育全面深化改革精神,全面推进全国资产评估专业学位研究生教育的相关工作,促进各资产评估专业学位研究生培养单位之间的交流,明确了教育教学的工作要点与目标,推动了我国资产评估专业硕士教育的发展。

在此之前,12月16日晚在湖北武汉金谷国际酒店顺利召开了全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会第六次工作会议。